debat ala kita~

Yahh namanya juga beda bangsa, beda budaya dan tentu aja beda bahasa. Nahh, beda bahasa ini yg sometimes agak bikin gregetan juga.
Ok, we decide using english but hahaha sometimes selalu aja ada hal yg susah untuk diungkap ke bahasa inggris. Yaahh terutama bahasa gaool jakarta dan bahasa gaool turki haha #apasih?
Jadi, setelah mengenal beberapa kata bahasa indonesia sekarang si akang turki ini seneng banget dan bangga banget dirinya dibilang sok tau. Dan sometimes dia sering bilang “I’m sok tau!!” dengan nada yg bangga banget. Hahahaha.
Oke, hal yg sulit untuk dihindari adalah perdebatan sengit antara kita mengenai pengucapan. Hoh!
Jadi, selalu aja setiap gw bilang kata “jakarta” dia protes abis-abisan. Why? Karena gw mengucapkan kata jakarta yg terdengar dengan ejaan turki “cakarta” yahh perlu diketahui bahwa di alfabet turki itu ada “c , ç dan j”
Dia tetep kekeuh nyontohin baca “jakarta” dengan suara “j” nya dia yg menurut orang indonesia “ih, gw udah bilang “j” kok tp kenapa dia bilang itu bukan “j” tapi “c”? Padahal pelafalan dia ya “j” juga cuma aga beda aksen. Hadooohh *geleng geleng pala* dan dia selalu ga mau kalah.
Agak susah sih ngikutin lidah turki :p
Selanjutnya perdebatan sengit lainnya mengenai “a” dan “e” .
Jadi, kalo di indonesia itu bilang “alhamdulillah” “al-fatihah” “alif” ngucapnya huruf “a” kan? Tapi di turki itu mereka bilangnya “elhamdulilah” “elfatihah” dan “elif”
Gw udah mencoba menjelaskan kalo itu sebenernya “a” orang turki aja yg ngebuat beda. Dan bahasa arab itu bunyinya juga “a” huruf “alif” dan dia tetp ngotot bukaaaan, itu “elif” bukan “alif” di arab juga bilang gtu kok, “e” not “a” ! hadooh minta diketok nihh!
Jadi kira2 begitulahh perdepatan sengit antara kita yang gak pernah kelar dan gak pernah ada yg mau ngalah. Ckckckc~
Mudah2an nanti akan terbukti siapa pemenangnya hahahaha *tawa setan*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s